Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Перевал Рем-Калабр на рассвете
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Походные лакомства
Спуск по снежнику
Палатки в долине Стура ди Сеа

Перевал Бонваль

День начался с того, была приготовлена каша с курагой, вприкуску с хлебцами с паштетом. К этому моменту другая палатка проснулась от того, что к ним заглянули альпинисты, идущие на ледник, и теперь она в своём репертуаре прокричала:

-С добрым утром! Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи.

Быстрые сборы, все кроме Толи мажутся кремом от ожогов, он в это время кушает пряник, запивая водой, и подтягивает бинт на ноге, чтобы крепче держалась. Кирилл в этот раз даже самый последний собрался. Может быть, из-за того что уходил куда-то на 15 минут? Перешли ручьи, как будто проще, чем вчера, только Максим немного оступился.

-Допрыгался,- наконец-то имел повод сказать Лёша.

-Так я и поскользнулся там, куда ты мне указал, - тоже справедливо заметил Максим.

Поднимались, чтя традиции клуба, то есть другим путём, нежели вчера, поэтому вчерашние туры стоят теперь только для красоты или чтобы запутать кого-нибудь. Впрочем, эта поляна вся усеяна такими пирамидками: гуляй – не хочу.

Вослед за группой поднимался какой-то мужичок, который чуть не поседел, благо, что был лысый, когда мимо него пролетал камень, кем-то метко запущенный. Несмотря на обстрел, мужичок обошёл группу и ускакал вверх. Дойдя до места, где нужно было выбирать дальнейшее направление, устроили привал и пока капитаны проводили рекогносцировку местности, Девчонки спали, упав недалеко от рюкзаков, точнее прямо на них, Максим наслаждался жизнью, Толя записывал всякий бред, вроде этого предложения. Отсюда, кстати, было видно тех утренних альпинистов, они превратились в чёрные точки, даже в одну чёрную точку, на леднике. Вернувшись, ребята изучали карты и пришли к выводу, что, возможно, за Кол де Зи стена и лучше пройти по перевалу Бонневаль. По пути до него опять встретили того мужичка. Он уже шёл обратно. Из разговора с ним стало известно, что с той стороны снег и камни.

-Сноу? Ит из гуд, Робин Гуд! - обрадовался Лёша.

Также он сказал, что сам итальянец и приехал сюда на машине, которую оставил в долине.

Вот какой перевал, даже итальянцы ходят сюда через Францию!

С той стороныдействительно был снег и камни, только до снега нужно было спускаться по очень крутой тропе. Если начать спуск одному, то закончишь его в компании камней всех размеров. Отличный повод воспользоваться снаряжением и оставить одну петлю здесь. Но не так быстро, это же последний перевал, и решено отметить его вскрытием подарка.

Подарок называется "Компонент радости" и вскрыть его должно тогда, когда день будет не из лёгких. Бумажка жадно сорвана! Там газетка… Газетка отправляется к бумажке! За ней ещё одна… И ещё одна… Ребята начали подозревать, что в этом и есть весь прикол, но нет, и под незнамо какой по счёту газеткой блеснула фольга, а в ней ждал и дождался своего часа шоколад! Всем по несколько кусочков досталось сейчас, а чтобы был стимул идти, остальные кусочки уже ждут группу на следующем привале. К шоколаду добавили м-энд-эм и кальмаров, от которых Толя опять не сумел отвертеться. Кирилл возился со связью, ему приходили разные смски, типа "получаете ли прогноз погоды?", "просим подтвердить трансфер", “такси "АВТОЛЮБИТЕЛИ", в любую точку мира доехать не хотите лив общем, смски, подразумевающие ответ. Беда в том, что отправляться смски не хотели, просто не знали через какого из пяти операторов. Но всё-таки что-то отправилось с помощью Ириного телефона.

Спускались по следующей схеме: сначала Соня, проверенный человек: она не убежит с восьмёркой к итальянцам, ей же нравятся французы, она подавала Лёше восьмёрку; остальные, спустившись ,отходили подальше на камни и смотрели не катится ли где камень, следы от которых во множестве читались на снегу; зря смотрели, экшна всё равно не показали. Потом спустился медик с кремом от ожогов, мол, кто не намазался, я не виноват, а за крем я отвечаю. Следующей спустилась Инна, за ней Ира, Максим, Толя, аж с тремя ледорубами на рюкзаке(да с таким вооружением можно было так съезжать) Кирилл и Лёша.

А потом начались всякие интересности. Спуск по снегу со скольжением, кто на ногах, кто на попе; большущие живые камни, потом камни, скрывающие под собой сюрприз в виде жидкой цементоподобной грязи. Сюрприз достался Лёше и Кириллу, остальные обломились. Потом переход через ручей, скользкие камни которого хранили сюрприз в виде купания в альпийском ручье и массажа - намятых боков. Сюрприз не достался никому. Потом встретился ещё снежник и опять, кто как привык(ногами или попой) так и съехал.

По тропе встречались такие же зелёные камни, по которым ребята ходили вчера, поэтому, кто не успел вчера, набил сувенирами карманы сегодня. Помимо уже известных зелёных, тут были новые, чёрно-белые, совсем разных форм: гладкие, отколотые, кругловатые или слоёные, но все пятнистые. Понятное дело, рюкзаки потяжелели ещё чуть-чуть. После приключений самое время подкрепиться. Заварен чай, чай, конечно, с давно ждущим своей участи шоколадом, объеденье!

Несмотря на камни, рюкзаки были лёгкими. Думая, чем бы забить пустое пространство, рем мастер схватил первое, что попалось под руку: горелку. «Отлично!» Но был уличён в краже:

-Куда! Это моя горелка.- Остановила Ира.

-Это был намёк на то, чтобы облегчить твой рюкзак.

-Раньше нужно было делать такие намёки!

После привала, пройдя ещё чуть-чуть, встретили ещё один снежник.

-Лыжи! - Прокричал Лёша уносясь вниз и на самом деле оставляя за собой лыжню.

-Опять? - Произнесла Инна, привыкшая ездить не на ногах.

Нравится - не нравится, а съезжать уже потренировались. Оказалось, что помимо спуска на пятой точке, снежники скрывают в себе возможность кататься на животе и вниз головой. Эту полную радости и детства возможность открыла Ира. Только она разогналась, как в детстве, до ветра в ушах, как неожиданно в роли хулигана, вставшего посередь горки, чтобы мешать кататься, выступил Кирилл. За что и поплатился вывихом плеча. А за то, что он своим умышленным хулиганством неумышленно спас эти чудные бело-чёрные… камни от тарана каской, что стало бы вопиющим случаем вмешательства человека в дикую природу, был вознаграждён, и плечо вернулось на место.

А дальше нужно было найти место под палатки. Был виден пологий травянистый участок, туда и держали путь. Слева увидели домик, из домика выглядывали люди. Ребята поднялись поближе к ним, чтобы поздороваться. Из разговора стало понятно что это французы(всё-таки рискованно было отпускать Соню первой), идут узнать как выглядит Родина из Италии. Их четверо, и идут на тот же перевал. Кирилл сказал, что у него есть фотографии, французы его с этим поздравили и стали прощаться. Ну, раз не хотите фотографий, то завтра увидите. Уже порядком усталые, друзья дошли до пологого места, но капитаны видели впереди просто идеально ровную поверхность (да, там было ровно, это было озеро) и шли туда, не обращая внимания на предложения остановиться наконец-то уже где-нибудь ё-мое. Но, к счастью, ничего не вечно и мучениям конец. И на берегу прозрачного озера, в окружении светлых скал, поросших зелёным мхом, в белых облаках, уходящих наверх, выросли два рыжика. Ира и Кирилл после такого перехода ещё и бегали в поисках загадочной и неуловимой сети.

Переход закончен, а шоколадный день продолжается и после картошки со шпротами к чаю прилагается столько сладостей, что не плохо было бы вскипятить ещё один чайник. Тут вам и шоколадка и шоколадная конфета и белая конфета, только печенья нет, потому что сегодня не его день. Ходят слухи, что завтра днёвка и от этого шоколад ещё вкуснее. На радио «Толя FM» по заявке звучит песенка на ночь и:

-Спокойной ночи.

И:

-Приятных снов.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба