Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Канал Навиглио Гранде в Милане
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Подводная лодка в миланском техническом музее
Паравоз в миланском техническом музее
В кабине паровоза

Возвращение из Грайских Альп домой

Или: "А какой сейчас день?".

Чай с хлебом, сыром и колбасой были этим утром на завтрак, последний завтрак в Италии.

-Давайте печенье съедим, - предложил Именинник.

-Не надо, вези домой, там съешь, - прозвучал ответ, предрекающий, что в рюкзаке будет тесно.

-Сонь, что делать с каштаном?

-Ой, ты его ещё не выкинул?

После таких слов, Толя попытался разломать каштан ложкой, чтобы попробовать вкус никому не нужного плода, хотя бы вместо печенья, но каштан – крепкий орешек, и, пожалев ложку, Толя решил, что вскроет тайну этого предмета дома, как бы ни было тесно в рюкзаке.

Далее, по плану, набег на магазин.

- О, смс-ка пришла. Анатооолий, с Днём Рождения!- и дома не забыли, да что же это такое!?

Понабрали в магазине столько, что пакеты рвались, даже сдвоенные. А было в них, примерно, следующее. Вино, которое оказалось дешевле, чем магнитик на холодильник, а ведь кто-то экономил на такой подарок. Треугольники сыра пармезан, потому что экономить больше незачем. Литровые стеклянные бутылки оливкового масла. Шоколад с большим содержанием какао, кофе и кофеварки, а также персики, соки, это на дорогу, чтобы не умереть от жажды. Борьбе с жаждой помог фонтанчик на улице, очень удобный, когда руки заняты сумками. Если заткнуть пальцем нижнюю дырку, то вода бьёт из верхней фонтаном, чуть ли не через дорогу. Один зажимает, остальные ловят воду и тормозят движение автотранспорта.

Упаковали всё как надо, так, чтобы ни при каких обстоятельствах подарки не пострадали. Если ты один из тех, кто получил подарок от этой группы и если ты дочитал до этого места и, то я просто обязан сказать тебе за это, что бутылки с вином хранились в носках. Выпьем же за то, чтобы всегда иметь под рукой пару стираных носков.

В попытке увезти все подарки, к рюкзакам прикрепили даже воздушные шары, так и идётся легче, пока не встретится дверь, и подарки с собой. Рюкзак именинника был отмечен тремя шариками, остальным по одному. Шары смешно прыгали вверх и вниз, но почему-то фотограф счёл такие кадры недостойными. Зато итальянцы оценили. В таком прикиде они проехали на метро до музея Леонардо да Винчи, рюкзаки притаились за стойкой, поглядывая от туда наконец-то обретёнными глазами. Музей отличный, каждый экспонат имеет подробное описание, историю, принцип работы, в картинках или даже на видео. Определив, что мужик с мешочком денег на полотне «тайная вечерь» это и есть Иуда, друзья помчались в залы с более современными достижениями в науке и технике. Среди которых, оказались паровая машина, трубопрокатный станок, подошва вибрам, роботы манипуляторы, отличающие квадрат от треугольника, и всякое такое.

На пути к музею паровозов, натолкнулись на подводную лодку, которая, судя по фотографиям, лежала тихо мирно на дне, покрытая илом много лет, а когда человек научился не только топить груды железа, но и доставать их со дна, она была освобождена из водного плена, помыта, покрашена, и привезена сюда.

Паровозы, некогда вселявшие ужас в тех, кто их видел впервые, летящими в клубах пара и дыма, и сейчас производят впечатление. Даже не верится, что простой пар мог сдвинуть их с места. Именно так и выглядят символы эпох. Удалось даже залезть на место машиниста, открыть топку, подёргать ручки.

К сожалению, времени было 45 минут на всё про всё, поэтому рюкзаки теперь направлялись в сторону кафе «шоколад». Да, опять хотелось поесть мороженого, однако время диктовало свои условия. Успели только купить шоколад. Ира под наблюдением замыкающего сбегала в магазин с сувенирами за углом, и взяла дюжину малюсеньких дощечек для мела, чтобы, написав на каждой что-то приятное, подарить родным.

Вскоре воздушные рюкзаки оказались у автобуса, который отвезёт их в аэропорт, и аккуратно положены в багаж. Все, кроме зелёного рюкзака, который как будто тут живёт. Ира остаётся здесь ещё на целую неделю, подумать только! Сегодня она встретит другую группу, для которой приготовлен подарок, а потом будет отдыхать в доме любимой сестры.

Дорога в первый терминал не была отмечена ничем примечательным, кроме приезда во второй терминал. Упаковывая рюкзаки, опять долго катались к весам, и, возвращаясь, думали, что бы ещё вытащить? Если что-то и находилось, то оставалось найти, кому это подложить. В отчаянии из-за того, что рюкзак не закрывался, Инна, наплевав на сохранность подарков, так давила на него сверху, что ей придётся дарить кому-то не гипсовую башенку, а засыпанную её обломками площадь. Толя тоже не смог сохранить все подарки: благополучно сдулся только один шарик, остальные были завязаны намертво, и их пришлось оставить украшением зала ожидания. В процессе оборачивания рюкзаков скотчем, скотч почему-то оказался в уже замотанном коконе. На паспортном контроле двоим предложили лететь прямым рейсом, потому что этот самолёт неожиданно переполнился, но всё обошлось и прямым рейсом летит кто угодно, только не наши ребята. Да, обратная дорога тоже с пересадкой, и на тех же самолётах.

По пути к нужному гейту, они нашли таки мороженое и съели по стаканчику, потом встретился ещё магазинчик, где некоторые убили вкус мороженого булочками. А пока ждали посадки, девушки обзавелись чем-то из Дьюти Фри. Инне достались макароны стоимостью 6 евро, которые она купила за 9. Ценник перевернулся.

Самолёт. Долго-долго едет по рулёжной дорожке, наконец, взлетает.

-Прощай земля, в добрый путь!

Прощай Италия!

Разносят еду, напитки, маленькие бутылочки с вином плавно переместились с тележки в карманы. Инна сидела у окошка, Толя договорился с ней, что если и во втором самолёте будет такая несправедливость,они поменяются местами.

На подлёте к Амстердаму самолёт попал в пробку, это при том, что и сам вылет задерживался. Когда пробка рассосалась, и самолёт приземлился, толпа туристов кинулись искать гейт пересадки, распугивая всех и вся на своём пути, кстати, тот самый D73.

Инна опять сидела у окошка, а Толя в проходе. Но он даже не думал с ней меняться, потому что это было не окно, а аварийный выход, далеко не прозрачный. Рядом с Толей сидел какой-то мужик. Этот мужик умудрился пролить на сиденье чай и пересел к окну, где до этого момента было свободно и сухо. Анатолий - добрая душа, отдал ему свои салфетки, оставшись без «страховки». Потом мужик всё равно попросил салфеток у стюардессы, а Толя не знал, как они по-английски называются. Сбиравшая мусор стюардесса, проходя мимо русских, спросила у Сони:

-Это ваше?- при этом показывая на целую кучу из стаканчиков, целлофана, пакетиков, ложечек.

Соня от смеха и стыда не могла объяснить, откуда это взялось, поэтому просто закрыла лицо руками. Когда она открыла глаза, кучи уже не было, всё прошло как страшный сон.

-Земля, здравствуй!

Приземлились, подошли к транспортёру, поймали рюкзаки, придали им нормальный вид. Это было на первом этаже, а машина подъедет ко второму. Вместо обещанного две недели назад Юры, за рулём был ХХХХХ, Юрин брат. Поэтому Кирилл получал кучу вопросительных смс-ок, ответы на которые, обнулили его баланс. Он очень расстроился.

Подъехал тот же самый форд, он напрасно надеялся, что после похода прелести этих ребят будут весить меньше. Форд мчался в Россию, рассекая кромешную тьму, все дремали. Им очень хотелось спать, но заснуть не представлялось возможным. Граница. Полусонные люди неверной походкой подходят к окошкам паспортного контроля по двое-трое, когда можно только одному, а потом пытаются уйти через вход, обратно в Финляндию. После таких шатаний они всё – же опять собираются в машинку и дремлют дальше. В таком же полусне пройдены ещё один контроль и проспан ещё один.

К пяти утра они стояли на привокзальной площади. Было три варианта действий:

1) сдать рюкзаки и идти гулять;

2)не сдавать рюкзаки и остаться спать в зале ожидания;

3)разделиться по интересам.

Выбрали первый вариант. А поскольку у Сони здесь есть место, где её ждут, она пошла именно туда. Там и рюкзак можно сдать и выспаться. Возможно, она придёт проводить всех на вокзал и принесёт какой-то суп.

До восьми часов оставшиеся гуляли вокруг закусочной "Теремок". Подходят – закрыто, пойдут, погуляют по окрестным дворикам, опять подойдут к закусочной, опять закрыто, тогда идут гулять по Невскому – он же больше, чем дворик, дальше уйти можно. Наконец-то «Теремок» открылся, и угостил ребят на завтрак кашами, супами, блинчиками, чаем. Вот они уже кидаются пакетиком с сахаром: наелись, значит.

До поезда 6 часов, поэтому остаётся только гулять да гулять. Дойдя до Казанского собора, Максим и Толя пошли внутрь, остальные остались на лавочках. По возвращению, обнаруживают всех спящими на лавочках, только Инны нет. Решили никого будить, пока она не вернётся. Оказалось, что она спит на другой лавочке, только её не видно. Только криками: "Распродажа! Только сегодня скидки 90 процентов на лучшие итальянские сумки!" удалось её разбудить. Гуляют дальше, вот Исаакиевский собор. Эти опять улеглись, а эти опять гулять. Прошли по тенистому парку, мимо адмиралтейства до моста на стрелку, а обратно - вдоль набережной, чтобы разбудить остальных, сколько можно спать?!

-Наша экскурсия называется «проспанные достопримечательности»- сквозь сон сказала Марина. Уже все вместе посмотрели дворцовую площадь, пошли на стрелку,  пришли в Петропавловскую крепость. Как раз во время. В полдень там делают залп из пушки. Пушка бахнула, все туристы, что там были, китайцы, в основном, вздрогнули и повскакивали с лавочек, а наши плюхнулись на эти же лавочки и уснули, подтверждая название экскурсии. Звенел колокол, все спали.

-Да хватит вам спать уже! - будил всех самый голодный Толя,- Пойдёмте лучше найдём магазин и купим еды.

В центре его ещё найти нужно. После долгой беготни по островам, мостам, каналам, улочкам, они нашли-таки продукты. Взяли 6 бананов, хлопья, печенье, молоко, йогуртов, ещё много чего. Заморили червячка и пошли на вокзал.

-Хм, - сказал Кирилл, попробовав чудо йогурт,- вот тут правильный йогурт, а у нас вода одна, разучились делать.

В зале ожидания сидела группа водников, с большущими рюкзаками и такими же лодками. Судя по подслушанному разговору их девчонок про косметику, они тоже возвращаются домой.

Соня не пришла и не принесла суп. Ещё бы, ведь суп был у Толи в рюкзаке! 17-й вагон оказался первым, по сути. Найдя свои полтора плацкартных купе и раскидав там рюкзаки, поужинали хлопьями на завтрак с молоком. Под впечатлением от «проспанной экскурсии» завели разговор о культуре, о том, что каждый должен знать историю тех мест, где он живёт, тогда он сможет интересно рассказать всем гостям про свой дом, и ему будет интересно узнать про другие страны. На этой грустной ноте, для нашей страны, они легли спать. По сравнению с европейским поездом, этот шёл, конечно, медленнее, зато раскачивался как колыбель и приятно постукивал как чьё-то большое сердце.

Нижний Новгород, 5 утра. Шесть рюкзаков, как ни в чем не бывало, бодро сидели на плечах усталых, счастливых, грустных друзей. Их встречали двое самых переживающих родителей. Мама Максима и Отец Инны, который был на машине. Поэтому он взял почти все рюкзаки и отвёз их к одному из подъездов одного из домов одной из улиц города N, куда вскоре должны были подойти те, кто не уместился в машину, и кому нужно было забрать некоторые вещи из одной из квартир этого подъезда. А именно, Марина, Кирилл и Толя. Трудно описать, что чувствуешь, когда возвращаешься в большой город. Это чувство тем сильнее, чем меньше встречаешь людей и машин в этот момент. В воздухе витает, что называется, дух города, вчера тут ходили толпы людей с миллионом проблем и заморочек, они добавили немного окурков, бутылок, пакетов и сигаретных пачек к этим мусорным кучам; стояли в пробках чадящие машины, заводы выбрасывали в воздух тонны газов. Всё это едва успевало исчезнуть к утру. И вот жизнь на улицах снова началась с приходом нескольких людей, несущих в головах новые проблемы и заморочки о том, что они должны сделать и как это не хочется, но надо.

Когда всё, что нужно было забрать из вещей, забрали, они пошли по остановкам. Лёша провожал Марину, Кирилл шёл на автобус, Толя, попрощавшись со всеми, свернул к железной дороге и пошёл вдоль неё, вспоминая, как всего две недели назад группа шла здесь на поезд.

Нет, это не конец истории, это лишь первый её виток. Впереди будет ещё много встреч и близких и через много лет и навсегда.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба