Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Улица в Милане
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Трехярусные кровати в хостеле
Упаковка рюкзака из хостела
Миланский трамвай
Ужин в итальянском ресторане

Дорога до Турина за 17 рублей

Кроме замёрзшего Кирилла, всем спалось хорошо, даже если кто-то спал на стыках кроватей. Первые сходившие умыться оценили глубину того озера, которое, оказывается, не уходит в слив, которого, оказывается, нет. Остальные были предупреждены о том, что при строительстве ванной предполагалось выносить лишнюю воду в сандалях. Завтрак, можно сказать, что последний в горах. Царит настроение прощания, завершения похода, уже в этом году не съехать на лифте, не умыться в горной реке, не посбрасывать камней на итальянцев, не есть с таким наслаждением один квадратик шоколада, не гулять в облаках, не сидеть так не стуле, а на лестнице(вроде бы неудобно, но так долго вообще не сидел на стуле, что лестницу не замечаешь) и ещё много такого и другого, ради чего и ходят в горы.

Разведка доложила, что единственный автобус отсюда только в 6 вечера. Наконец-то стало понятно, что написано мелким шрифтом на листе расписания! Вот что там сказано: ”Фигу вы отсюда уедете, пока не прочтёте мелкий шрифт”. Было решено ехать автостопом, а чего грустные такие? Это же ещё куча впечатлений! Наверное, привыкли быть вместе.

Кровати собраны как были, озеро оставлено, типа так и было, рюкзаки собраны и сидят на лавочках перед окнами, готовые отправиться в новый путь. Ира не могла определиться, где лучше собрать рюкзак, в доме, где тепло и сухо или на улице, где тепло и сухо. Но компромисс найден: упаковывать рюкзак из окна.

На брифинге капитан рассказал, как предстоит добираться и докуда. Разделились так. Гитарист вместе с медиком, логика та же, что и при делении на палатки, не важно, что носильщик гитары в другой группе, тем сильнее нужен медик, это же какое переживание за инструмент; начпрод едет с медиком, так как продуктов мало, а аптечка медика подозрительно не пуста, вдруг там котлеты. Раз капитану начпрод не достался, то пусть будет хотя бы его помощник, по виду которого ясно, что он либо очень экономит еду, либо она давно кончилась. А рем мастеру осталось ехать вообще с помощником помощника начпрода, о чём тут говорить? Носильщик гитары поступил мудро, поехав с рем мастером, у него есть хотя бы проволока и клей.

Условившись встретиться на вокзале прекрасного города Церцеи, пошли ловить тачки. Сначала, конечно никто не останавливался, завидев такую толпу, кроме одной женщины, которая, казалось, могла подвезти всех, будь у неё побольше машина, времени и если бы было по пути. И пока она это всё объясняла, времени у неё стало ещё меньше и напирающие сзади автомобили наконец-то её сдвинули. Потом ребята посчитали, что допустили тактический просчёт и группы поменялись местами. Как ни странно, это сработало и первая тройка села на колёса. Помимо колёс в машине были грибы, которые вежливо уступили даме место и пересели с сидения на пол; также там был и сам грибник, он держал в руках баранку. Самый настоящий итальянец, такого показывали в фильме “Приключение итальянцев в России”, тот, что кудрявый. Он тоже с чёрными кудрявыми волосами, в светлых джинсах, жёлтой майке, может быть и зовут также, но, видимо, ребята были так рады колёсам и грибам, что не запомнили его имени. Через некоторое время четыре колеса удачи остановились и около группы Лёши. Водитель был настолько рад столь необычным гостям, что положил их груз прямо на свой несчастный чемоданчик. А потом и Кирилл с Инной поймали коробчонку. В это время грибник вёз Иру, Максима и Толю туда, куда они сказали, на вокзал, хотя мог до самого Турина. Ребята отказались, потому что условлено встретиться на вокзале.

-Шшшшшш! –говорил водитель, указывая на отсутствующую магнитолу, объясняя тем самым, что не любит новых технологий.

“Тоже что радиофак закончил?” - подумал Толя.

Поговорили о политике, музыке, классической и не очень, о горах, конечно же; ещё он рассказал, что живёт недалеко от Турина с женой и дочкой и держит табачную лавку. Ну всё, теперь можно в гости заходить. Есть ещё в Европе хорошие люди, он нисколько не взял за поездку, даже два рубля не хотел брать, но Ира сказала, что за два рубля не купить даже мороженого и это вообще не деньги, а сувенир на память. От сувенира он не отказался.

Вокзал подозрительно пуст, а рельсы, когда проезжали над ними на автомобиле были подозрительного ржавого цвета. Всё это наталкивало на понятную мысль. Прошло довольно много времени, пока наконец-то не подъехал Кирилл с Инной в своей коробчонке. Со смехом, шутками, объятиями и поцелуями они попрощались с доброй женщиной, которая готова была везти их хоть до Турина. Они были так рады, что доехали, хотя бы досюда, потому что водитель не знала дороги.

Потом о своём местонахождении сообщил прозорливый Гитарист, он оказался на несколько станций дальше. Но его прозорливости тоже не хватило, чтобы согласиться ехать до Турина, когда ему это было предложено, как и остальным. Когда Кирилл подошёл к кассе и начал что-то говорить, то дяденька, который там сидел очень оживился: не каждый день встретишь человека, которому можно подробно рассказать на каком автобусе, на каком поезде до каких станций и за сколько доедет он и его друзья, а потом нарисовать всё это. Он просто расцвёл, ведь никогда не объяснял то, что написано кругом на объявлениях и ничего не рисовал аж со школы. К счастью, европейцы не такие как Русские. Если не ходит поезд, то вместо него есть автобус, и билет на всё один. Скоро подъехал автобус, чуть не снёсший лавочку. Он доставил ребят до поезда, который специально приспособлен для перевозки рюкзаков: мало сидений, много места. На станции Ланзо места осталось не так уж много, когда Друзья опять были все вместе. Ах да, здесь же есть туалет, а раз так, то вот и очередь. У всех всё хорошо, а доктор вышла оттуда с испуганным видом. Оказывается, она чуть не села на вращающийся унитаз. А что такого? Колёса крутятся, крутится и унитаз – техника! Делясь впечатлениями от добрых итальянцев, и смотря на всё удаляющиеся горы, попали на один из вокзалов Турина, но не на тот, который нужно. До него на городском автобусе. Стоило Инне появиться в автобусе и сесть на место, как её сосед тут же рассказал ей где стоит выйти, чтобы попасть на вокзал, сказал, что он музыкант и пригласил на концерт, если вокзал она так и не найдёт. Автобус ехал через центр Турина. Оказалось, что центром Турина является турецкий квартал, а центром турецкого квартала является рынок, а центр рынка совпал с центром беспорядков. Здесь весело: кто-то схватил с опрокинутого прилавка три помидорины, одну пустил в автомобиль, вторую в прохожего, собирающего бананы, а третью завернул в капустный листок, чтобы сделать себе салат на ужин и стал удирать от водителя машины помидорного цвета и от человека кидающегося бананами. Похититель помидор банан поймал и тоже спрятал для ужина. Другой сосед Инны даже вышел не на своей остановке только чтобы показать правильную дорогу на вокзал.

По вокзалу, играя в догонялки, друг за другом бежали рюкзаки на ножках. После недолгих метаний, ножки принесли их информационному стенду. В эту минуту отходил их поезд, но колонки и строки информационных таблиц удачно скрывали сей факт. Только малюсенькая бегущая строчка в самом низу кричала о том, что поезд уходит не с этого вокзала, кричала и не могла докричаться в силу своих размеров. Но тут, откуда ни возьмись, появился свой.

Русскую услышать речь – как огромный ворох с плеч.

Всё ребятам рассказал: и про метро и про вокзал,

Не забыл упомянуть, что квартал турецкий – жуть,

Что продуктовый магазин где-то есть, но лишь один –

Всё-то он на свете знал, и удачи пожелал.

Отдав по одному евро за право преодолеть турникет, ребята увидели, что собой представляет местное метро. Пути благоразумно накрыты колпаком, потому что многие любопытные люди любят высматривать поезд в тоннеле, высунувшись туда наполовину, а он раз, и с другой стороны! Удивительно, но двери подъехавшего поезда совпали с дверьми колпака. Рюкзаки забежали в разные двери для экономии времени, чтобы коварная автоматика не оставила кого-нибудь на платформе. Станция за окнами тронулась, а поезд как будто стоял на месте. Как специально, вместо нужной станции дырка в маршруте. Потормошив местных по этому поводу, ребята убедились, где им выходить: «После дырки»,- ответили местные.

Вокзал был найден и поезд был на месте, не хватало лишь компостеров, а неотмеченные билеты могут послужить причиной для расстройства. Это притом, что весёлого было и так мало: поход закончился, дома всех ждут не только родные, но и учёба с работой, дым, пыль, шум. Добрый итальянец посоветовал не дёргаться и ехать так. И действительно, билеты не проверяли, расстройства не случилось, а наоборот, приезд в Милан оживил приунывших путешественников.

Сосредоточенно всматриваясь в карту и в названия улиц на домах, заглянув в несколько пиццерий для пробуждения и так не спавшего аппетита, ребята нашли свой отель, побросали вещи и побежали искать, где бы тут поесть. Добежали до первой пиццерии: нет, дорого. Вон ещё одна! Считанные секунды и группа уже там: нет, опять дорого, а может и невкусно. Тур по пиццериям привёл аппетит в бешенство и, добежав до третьей пиццерии, ребята не посмотрели на цены, а сразу сели за столики снаружи под зелёным навесом. Заказали 4 пиццы, салаты и мясо, и наступило напряжённое ожидание. Вскоре, на столе появились 8 кусочков тонкого теста и несколько булочек.

Самые голодные уже готовы были выразить возмущение о несоответствии заказу, но вот принесли то, что нужно. Первое, что обрадовало – размер пиццы, эти тарелки еле-еле помещались на столах. Затем принесли салаты с мясом. Это второе, что обрадовало, ведь, как помнится, в одном месте ребята так и не дождались мясного. Всё было благополучно разделено на всех. Среди всяких фант и кока кол был кофе. Кто-то взял кофе BigCup, думая, что это большая чашка, где много кофе. Чашка и вправду оказалась большой, а кофе в ней лишь на дне. Также, была вода, а когда она кончилась в попытках наполнить BigCup, тем самым, разбавив кофе, официант принёс ещё, кажется, подарил бутылки воды и фанты. Девчонки заказали какой-то крем. Несмотря на мизерный размер напёрстка, в котором он был принесён, крем тоже разделили на всех, пытаясь сделать это незаметно, чтобы не смешить остальных посетителей ресторанчика. Официант был рад, что это место доставило этим русским столько веселия и что они выпили залежавшуюся в холодильнике фанту, и подарил им ещё рыжего лимонада и воды.

Толпа шумящих русских двинулась по спящим улицам Милана в поисках приключений. Площадь перед университетом – подходящее место, чтобы подебоширить. Около главного входа стоят памятники каким-то мужикам с указанными годами жизнь в римских цифрах. В целом, это символизирует то, что только разгадавший ребус из палочек и буковок сможет поступить в университет. Ребята доказали, что не зря получают высшее образование, выяснив, что левый мужик жил где-то с 18-го по 19-й век, а правый от левого не далеко отстал. На сытый желудок потянуло ребят танцы танцевать и хороводы кружить. Тут понеслось! Кто кого защекочет до костей, кто кого уронить пытается, кружась в хороводе, кто кому лицу с размаху – весело, не то слово. После такой драки, страсти поутихли, и всех стало клонить в сон. Двинули к отелю, и по пути попался старенький трамвай жёлтого цвета с круглыми варами.

- Вот бы на нём покататься. – мечтал вслух Кирилл.

Но они видели, как уезжает последний трамвай. Что послужило поводом попеть песен если, и не про трамвай, то про лошадей.

Отель. Моются по очереди. Номер на третьем, последнем этаже, и его потолок- часть крыши. В крыше два окна, вид из которых был не очень, особенно из правого, где сушились чьи-то труселя. Туда особо-то никто и не смотрел. Жизнь в номере развивала внимательность, потому что нужно было смотреть под ноги, чтобы не наступить на кровати и вещи, а преодолев эти препятствия не спешить гордо расправлять плечи, потому что можно удариться головой. А ванная – это вообще комната не для слабонервных.Пребывание в ней, помимо внимательности, развивает терпение и мышцы ног. Проигравшие в этой игре выходят из ванной с шишками и горбами.

-Кто-то любит петь в душе? – прозвучал риторический вопрос-шутка. – спел бы нам колыбельную.

Шутка шуткой, а рем мастер намёк понял и устроил маленький концерт на ночь. Когда он вышел, все спали как убитые или притворялись.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба