Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Железная дорога Италии
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Вспомнить свое детство

Начало заброски

Проведя ночь наедине c увлекательнейшим занятием - шитьём, Инна решила провести поездку за не менее интересным занятием - сном. Она уснула, оказавшись на верхней полке. Остальные решили, что лучшее занятие в поезде - кушанье. Тут выясняется, что еды не так уж и завались и блинчики хорошо бы пошли к чаю, но поезд тронулся, как говорится, и забыли про то, что не взяли. Радовались тому, что есть: яблочному соку, ирге, помидорке и мясу, а кое-кто рисковал проспать эту радость. Но вот облом, поезд начал издавать звуки похожие на пальбу, Инна проснулась и съела радость.

Когда поезд едет быстро, работает кондиционер, простужая обитателей верхних полок, когда поезд стоит и всем жарко, он не работает, и окна открыть не разрешают, угрожая отключением кондиционера.

Остановка в Москве. Платформа 9, путь 4, “свежий” воздух. Напротив целый состав с детьми из разных лагерей. Состав шумел звонкими голосами, потом каждый вагон прокричал свой девиз типа:

"Мы отрядлокомотив,

Он вперёд летит шумлив.

На РЖД мы живём,

И отсюда не уйдём"

Девчонки в светлых сарафанах бегали по платформе, вели приятную беседу с машинистами, танцевали и провожали поезда, судя по всему, увозящие детей из одного лагеря по разным городам. А поезд Киров-СПБ пошёл дальше.

Плюс последнего вагона в том, что можно смотреть на рельсы сзади и фотографировать проходящие поезда. Чем и решила заняться Соня. Беда последнего вагона только в том, что люди, сидящие в нём, узнают о встречных поездах позже, чем пассажиры первых вагонов. После двух неудачных попыток догнать поезд объективом, она успокоилась, облегчённо выдохнули и пассажиры, мимо которых одновременно с поездами проносилась Соня.

Смеркалось, появилась очередь на чистку зубов, укладывались спать, некоторые спали прямо в очереди, потому что особые ловкачи спали, пока чистили зубы. Стук колёс, полутьма, кто-то внимательный передал с верхней полки на нижнюю одеяло, потому что было прохладно из-за работающего конечно не так как хотелось бы кондиционера, и пожелал спокойной ночи. Стук колёс, стук колёс.

Предрассветный час, кто-то спустился с верхней полки, это Соня. Она посмотрела в окно, взяла блокнот, ручку, присела и стала что-то писать, время от времени задумчиво всматриваясь в светлеющие пейзажи. А виды из окна были действительно красивы. Яркий рассвет над туманом, над деревьями и над какими-то заводами. Автор не нашёл бы правильных слов, чтобы передать всей красоты, даже если бы видел собственными глазами.

Друзья собрали рюкзаки, продукты (кажется, среди них были хлеб, колбаса, соки, печенье, бананы), проверяли плацкарт на наличие забытых вещей.

-Я там смотрел, там нет ничего, - сказал Кирилл, когда Толя пытался заглянуть на полку, где ночевал его рюкзак.

-Нет так нет.

Какбы не так! В этот момент летописец был лишён ручки.

Друзья шли по Петербургу. Они должны были выйти к машине. Но пока они были на какой-то пешеходной улице с ларьками, на которых то и дело читалось I Love Piter. Улица неожиданно закончилась арками с решётками. Разворачивая свои рюкзаки со словами I Love Piter, они ещё быстрее стали искать выход из лабиринта. Слова недовольного дворника на этот выход и указали.

Серенький форд покорно дождался, когда его подвеска узнала вес этой толпы, и тронулся в направлении Финляндии. Воитель Юра - петербуржец , прокатил по Невскому, по мосту 18-и яиц и по другим не менее интересным местам. В силу некоторых причин, для перехода границы необходимо сделать вид, что направляешься именно в Финляндию и хочешь посетить парк Пюхя Луосто, где есть ущелье Исакуро, озеро Пюхя Касте, вершину Укко-Луосто, четырёхсотлетний лес Луосто и что ночевать будешь в деревеньке Содальянти, а доедешь туда из Хельсинки по Финским Железным Дорогам. Короче, наплести с три короба. Дружно взялись за зубрёжку, но запомнили только, да и то с трудом, название парка.

Машина остановилась у последней перед границей кафешки. Перевалочный пункт всех контрабандистов и нарушителей закона, значит ребята по адресу. Естественно, появилась очередь в туалет. Там где появляются эти ребята, там и появляется очередь. Вышли на воздух, разложили еду - бутерброды с колбасой и сыром. На запах колбаски прибежал бобик, но узнав, что эти чудаки голодны больше чем он, спасся бегством. На коричневых деревянных столах была крупная роса, поэтому ели стоя. "Мням-мням-мням, буль-буль-буль, жмяк-жмяк-жмяк",- приятный разговор, поехали дальше.

На границе не было никаких проблем, несмотря на то, что голос капитана слегка дрожал, произнося неправду, руки, державшие бумажку с маршрутом, брали пример с голоса, а Максим, которого единственного спросили о сроках, ответил примерно так: "Ну, это самое. Сроки какие? Сроки интересные, возвращаемся мы, наверное, скорее всего, где-то, примерно в районе числа эдак девятого, месяца, кажется, августа". Вне подозрений!

Форд мчался по финским дорогам, открывая взорам пассажиров возделанную везде, где это только возможно было сделать, землю, пасущихся лошадок, дома финских фермеров. Сама дорога тоже представляла интерес. Медлительные финны, чтобы не ездить по холмам вверх и вниз, теряя на этом время, догадались сократить путь, прорубив в скальных породах коридоры. Остановились у какого-то супермаркета и, как не трудно догадаться, в известном месте возникла очередь. Первые звуки другой речи атакуют мозг. Вслушиваться бесполезно. Финский не знает никто. Подъехал автобус набитый детьми и о радость, они говорят по-русски. Как не трудно догадаться, раз наши друзья и эти дети из одной страны, очередь в известном месте возросла. Фотография на память на фоне столба, загораживающего магазин.

Машина докатила до второго этажа аэропорта и родила все рюкзаки и прелести на тротуар.

-Значит, договорились, я стою внизу и жду смску, вы приходите сюда же, но чуть подальше,

-Сообщаете, и я подъезжаю. Счастливо сходить в горы!

Покидав всё тяжёлое на тележки, ребята поднялись на лифте повыше. Они шли лёгкой походкой, а вот тележки были не рады такой судьбе и тяжело гремели. Друзьям нужно всё время быть ближе друг к другу, поэтому логично остановиться у автомата электронной регистрации, чтобы выбрать места получше.

Известно, что багаж весом меньше 23 кг летит бесплатно. Ввиду внушительных размеров рюкзаков, ребята рисковали попасть на бабки. Но владельцы аэропорта допустили ошибку, сделав общедоступные весы. Началась переброска вещей из одного рюкзака в другой, из другого в третий, обмен, большое и очень тяжёлое на маленькое и невесомое. И частая беготня к весам. Настроение отличное, ведь ещё не съедены бананы и печенье. После подгонки рюкзаков по весу стали дружно заматывать их в плёнку и скотч, профессионально разрезая его шариковой ручкой или зубами, на круглых глазах японца. Теперь все прелести и рюкзаки стали похожи на коконы из фильмов ужасов, потому что только в фильмах ужасов встречаются гусеницы и бабочки весом 23 кг.

-О, пустая тележка! - воскликнула Соня, пытаясь прокатиться на ней как на самокате. Но пустота не могла перевесить Соню, поэтому первая попытка вспомнить детство, чуть его не напомнила. На помощь пришла Инна со словами:

-Сончик, Сончик, давай я сяду.

У Сони возникли сомнения об использовании Инны в качестве достаточного противовеса, но попытка не пытка, детство то вспомнить хочется.

Все сомнения Сони исчезли после того, как помимо Инны на тележке оказались пакеты с ручной кладью остальных ребят. Напугав всех

мальчишек и девчонок,

а так же их родителей,

вспомнить своё детство

вы ещё хотите ли?

Ещё бы! Девчонки покатались ещё немного и успокоились.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба