Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
На подходе к рюфьюджи Марbи Бези
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Кирилл и Инна за полезным делом
Великолепная семерка

День первый, дождь

Утро, кто-то чистит зубы, кто-то готовит, кто-то досыпает. После завтрака неспешные сборы, неспешные, потому что попробуй найди тут что-то быстро и не перепутай ничего. Путь по-прежнему лежит по автомобильной дороге, конец которой отмечен стоянкой с парой машинок, дальше тропа.

-Ну вы и слоны! - сказала Соня,- За вами по дороге столько давленых кузнечиков.

-Ага, и лягушек и горных козлов, - добавил Толя.

-Тебе виднее, ты же замыкающий. Блин, надо аккуратнее.

Погода хорошая, потому что у природы нет плохой погоды. Тучи вокруг – хорошо: солнце не Калит; Крупные капли пара летают в воздухе, и дождик моросит – хорошо: не сухо, и не нужно тащить в рюкзаке ветровку. Грохочет внизу река и водопады на другой стороне долины. Группа подошла к рефьюджи Марии Бези, люди из его окон позавидовали комфорту путников, но своим видом приглашали внутрь. "А ну его на фиг", - изобразили туристы повернувшись к горам передом, а к избушке задом."Нам и снаружи хорошо",-выразили они, бодро зашагав вперёд.

Теперь тропинка шла круче: горы всё-таки. Нужно было уйти настолько, чтобы скрыться от глаз любопытных постояльцев домика. А то уютный цвет палаток притянул бы измученных цивилизацией людей в гости к друзьям. А как вы помните, мест в палатках совсем не осталось, особенно во второй. Наконец, нашлась подходящая полянка: между трёх больших валунов, травянистая, но не без камней, которые почему-то оказывались под палаткой, где бы она ни стояла. Но один камень оказался вежливым и уступил место, оставив, правда, здоровенную дыру - мир не совершенен.

Хотя нет, здесь время от времени покрикивал мармот. Мозг, привыкающий к новому очень долго, при первых услышанных (как, впрочем, и при следующих) свистах мармота рисует в воображении летящего коршуна или ещё какую птицу, уж очень похоже они кричат. Палатки украсили это место, и разбросанные кое-где куртки даже помогли им в этом. Погонявшись за мармотом, поискав загадочную сеть, поморгав объективами, просто постояв на месте, стали собираться ужинать.

А вечером из одной, весьма располневшей, палатки доносились поющие голоса, струились мелодии, вылетали крики, лился смех, перекатывался храп. В этот вечер все первый раз собрались так тесно, хорошо, тепло, спокойно, только у некоторых спина затекает. Кто на ком, а «некоторому» только на палатку и можно опереться, да жаль её, рыжую. Приятно петь песни вместе, особенно хорошо пошла песня с названием "наша". "...Как первый раз шагали бодро к перевалу..."

-Это про нас сейчас.- сказала Марина.

Толя спел пару тройку песен, которые ему нравились и превратился в кандидата на должность носильщика гитары:

-Всё, вот кому нужно гитару таскать! - Заметил Лёша. На лице Максима появилась надежда. Толе было всё равно. Как бы хорошо не сиделось, а руководитель решил, что завтра подъём пораньше и в ритме вальса, если погода будет безоблачной. Поэтому одна палатка выползла из другой и обе они заснули.

-Спокойной ночи.

-Спокойной ночи.

Никто не знал, что мармот не пропустил ни одной песни и сейчас с чувством внезапно оборванного счастливого сна он брёл к своей норке счастливый и печальный.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба