Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Отражение гор в очках
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Домик в Альпах
Встреча с альпийской группой французов
В долине ледника Эвет

Страна горных пирамид

Почти выспавшись на следующее утро, ребята быстро собрались и попрощались с этим хорошим местом.

-Эти горы похожи на пирамиды. – сказал опять, что пришло в голову, Толя.

-Назови день "страна горных пирамид" или "страна пирамидальных гор",-предложила Соня.

-Мне нравится первое.

И правда, низкое утреннее Солнце резко обозначило рёбра у многих гор, так что они казались пирамидами. Было решено не идти некоторые перевалы, а обойти их по долине, потому что на заброске был потрачен день, и сейчас группа шла впритык по срокам , и, к тому же, на этих перевалах ледники стаяли так, что выступали скалы, да и подустали уже. По этой же причине сегодня предстоял сильный сброс высоты и веса, а затем сильный набор высоты и ещё больший сброс веса. С определённого момента стали встречаться европейцы. Сначала встретился хромой француз в красной майке и чёрных шортах, он был в компании знакомых. Как это ни обидно, но ребята не смогли их опередить. Часто, а вернее в самый раз, останавливались на отдыхи, и каждый раз это маленькое радостное событие отмечал хронометрист.

-Ни в одном походе не было такого хронометриста, - восхищался руководитель.

Хронометрист:

-Да ладно?

-обычно только первые три дня чего-то отмечает, а потом расслабляется.

-Это я значит тут в поте лица, не имея даже часов, что-то отмечаю, а оказывается на это можно забить! Ну, теперь то уж поздно, я честно отмечу все остановки, тем более, что привыкла уже. – Рассудила Инна.

Они прошли по мосту мимо водопада, образованного рекой, чьи берега приютили их этой ночью. Соня заметила куст…..лаванды?...., но не успела сфотографировать и была не уверена, что это именно лаванда. Но, встретив ещё раз такой куст, правда поменьше, всё же щёлкнула. А рядом с одним из привалов были развалины хижины, на которых эти цветы были такие, что Сонин фотоаппарат сказал: "Увольте". На помощь пришёл агрегат штатного фотографа, щёлкавший такие кусты как орехи.

А внизу долины их встретила дорога, с одной стороны которой была река, а с другой домики на склоне. Один напомнил печку из мультика, где она ещё говорила:"Сам испёк -сам и кушай!" Соня щёлкнула этот домик как Лёша тот куст.

Пройдя ещё немного, они оказались на автомобильной стоянке, пройдя ещё немного, они устроили свою на другом берегу, напротив деревушки.В деревне есть церквушка, стадо светло-коричневых коров, и электростанция, а разведка ещё доложила, что больше здесь ничего нет. После немалого отдыха захотелось поесть уже что-нибудь наконец-то ё-моё. Поэтому скоро в кастрюльках булькал компот. Когда компот булькает в животе, можно и в путь собираться. Перед выходом намазали кремом лица руки и ноги, чтобы не обгорели. А ещё раньше заменили рубашки на майки, штаны на шорты, чтобы загорать.

Поскольку склон был крутым, а европейцы не ищут трудных путей, то тропа являла собой сильно извилистый серпантин, такой извилистый, что штурман и капитан слегка запутались кто из них кто и намотали лишних 100 метров, а могли намотать и все 200. Французов здесь было как муравьёв в муравейнике, и с каждым по закону гостеприимства нужно было поздороваться по-французски, а в случае расспросов сказать на чистом французском, что не говоришь по-французски. Но выученная фраза забылась или дыхание не давало выговорить столь длинную фразу - "жа не парле пас франце". И она, как в одной игре, превратилась сначала в "жа не парле франце", а потом в "но парле франце" и, наконец, в "но франце". Чем короче становилась фраза, тем яснее французам был её смысл. Потому что правильно произнесённая, она являла собой неправду.

Завидя толпу встречных туристов, ребята посторонились, но эти туристы оказались старушками и старушками любопытными. Даже такие заверения, как "но франце" не помогли отвязаться от них быстро. Похоже, они из общения с интернациональной молодёжью черпали энергию и, выпытав напоследок, как сказать до свидания по-русски, и таки сказав это хором, они удалились в бодром расположении духа.

Дабы самим не терять бодрость, Толя решил спеть песню мушкетёров, кажется, помогло. Её хватило ровно на долгий-долгий крутой подъём.

-Ну что устали? Песни то уже не поётся? –спросил кто-то после подъёма.

Не известно, какой смысл был вложен в эти слова, может укор тому кто надрывает лёгкие на подъёме, может радость тишине, может и вправду хотелось песен, а может просто так. Что бы там ни было, а зазвучала песня бременских музыкантов про то, что ничего не может быть лучше, чем вот этот момент.

Здесь, кстати тоже был камень, похожий на пирамиду, пусть только с одной стороны, но всё-же.

Вдалеке на краю огромной поляны, оставленной ледником, стояла красная палатка.

-Ну так, значит и нам можно, - обрадовался Толя.

Можно-то можно, но осторожно, поэтому ребята развернули свои дома за мореной. С виду, под ногами была земля, и не хотелось пачкать об неё рюкзак, но детальный осмотр почвы показал, что это не земля, а нечто, похожее на губку, обтянутую тонкой кожей, или грибы, что-то мягкое и чистое. Ещё посередине этого пространства стояла железная хрень, похожая на ту, что встретилась ребятам перед вторым перевалом, но эта была какой-то ржавой и старой; наверное, она ещё хуже предсказывала погоду. На ужин сегодня ребятам попался сублимат с остринкой, нет, остринка с сублиматом, да такая, что Инне пришлось отдельно сварить картофельное пюре. В качестве закуски у одной палатки кальмары, а у второй неизвестно что, потому что там нет летописца. А ещё, у них наверное вообще нет закуски, потому что нет алкоголя, тогда как в этой палатке то летописец, то хронометрист что-то отмечают, пора бы и закусить.

-Ешьте моих кальмаров. - расщедрился Толя.

-Ешь сам, это твои. - проявили настойчивость добрые друзья.

-Я хочу поделиться, а значит, я не хочу их есть.

-Да как же можно не есть кальмаров, такую вкуснятину?

-Вот и возьмите, а для меня они, может быть, не вкусные.

-Значит ты предлагаешь нам невкусных кальмаров? Теперь точно их никто не возьмёт.

-Странные вы. - сказал Толя, уничтожая вкусных солёненьких нарезанных тонкими полосками кальмаров.

-Соонь?

-Чего?

-А расскажи как делать тесто для перженников. - интересовалась Инна.

Начпрод ответил примерно следующее:

-Не знаю, кажется, нужно в муку чего-то добавить. Попробуйте добавить воду.

Потом запахло жареным. Это девчонки готовили перженники из теста, приготовленного по Сониному рецепту. Перженники тесно толкались на сковородке, борясь за масленые и тёплые места, попадая в которые, приобретали припухлый, но довольный и румяный вид. Получилось по три перженника на брата и ещё по чуть-чуть, это на сестру. По такому поводу собрались в палатке, что побольше и открыли подарок "Вкус Родины". Оказалось, Родина имеет вкус брусничного соуса, тёртого с сахаром. Завидя такое дело, перженники не ели, а использовали как ложки, чтобы побольше Родины попробовать.

Соня опять напомнила Кириллу про обещание, данное Мартову. На этот раз он подготовился и выдал:

-Я хочу вас спросить, что такое вера и что такое доверие.

-Я считаю, что вера - более общее понятие, и понятие доверие, входит в него. Ну а относительно человека, я считаю их равнозначными, - высказался Лёша с математической позиции.

-Вера-это 100% доверие, - говорила Инна с позиции бухгалтера, - доверие это только процент от веры. Потому что человеку можно что-то доверять, но не всё.

Потом они ещё несколько раз сказали тоже самое, даже теми-же словами, пока разговор не перевели в сторону гор и того, зачем они сюда пришли. Разговор вляпался в тему масок, социальных ролей и всякой такой непонятной штуковины, коснувшись которой понимаешь, что...Что вляпался! Но споры разгорелись захватывающие, как говорит Сергей Евгеньевич, "непонятно, но бодрит". Кириллу даже спать расхотелось.

Потом обсуждали вечную проблему правил в клубе, в частности, антителефонизацию. Эта проблема вечная не случайно и Толя объяснил почему, нарисовав её яснее. Но что значит нерешаемая проблема, что и поговорить о ней нельзя? Проблема есть, можно же мы ещё немного поспорим, выскажемся? Даже хорошо, что она вечная, всегда найдётся, о чём поговорить. Ещё, Лёша сказал, что ему нравится в походе, а что нет. Нравятся, казалось бы, естественные вещи, например, что никто не подрался, и все хорошо относятся друг к другу. Действительно, хорошо! Есть забавная штука, можно не заметить, что ничего плохого не случилось, но сразу запоминается что-то плохое, если оно было. А о том, что новички не переходили трещин он жалел, потому что это куча впечатлений и... трудности, в которых и познаются друзья. Это был самый интересный вечер из всех, как ни крути. Кирилл молодец, план выполнил, разговор провёл. Хорошо бы так хотя бы через день. На завтра планируется днёвка и можно посидеть ещё немного, но внутри уже всё переполнено разговором. Поэтому:

-Спокойной ночи.

-Спокойной ночи.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба