Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
На пути к деревне
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Пирамида из ледорубов
Мост через реку Стура-де-Сеа
Общение с итальянским аборигеном
Ужин в итальянском хостеле

В ожидании мяса

"Крылья сложили палатки, их кончен полёт." Это последняя стоянка в горах. Снизу поднимаются облака, рождая интересный вид: внизу зелёный покров, потом белое облако, над ним виден противоположный тёмный отрог, а ещё выше небо. Они не могли не сфотографироваться на таком фоне, хотя фотоаппараты такое не запоминают.

Разобрали ледорубы из пирамидки, еле-еле держащей равновесие, и пошли. Сначала вернулись назад на тропу, а потом повернули вниз. Долина была очень узкой, похожей на ущелье, снизу постоянно напирали облака. И чем ниже, тем сильнее растительность стремилась вверх. Вот и первые кустарники, некоторые даже по скалам лезут. Здесь очень влажно, камни сырые.

-Вот здесь осторожно, - звучит команда.

-А раньше типа можно было не осторожно! – Принято.

Вот тропа завернула в подобие расщелины, так здесь даже папоротник растёт, создавая иллюзию пребывания в джунглях. Потом они прошли, держась за трос, по карнизу, сложенному из камней на железных балках.

Здесь красиво и один из привалов позволил насладиться этой красотой в полной мере, потому что был на небольшом выступе. Соня так восхищённо смотрела в долину, что видела её даже через облако, закрывшее весь вид.

-Ой! Облако, а я и не заметила. – очнулась.

Дошли до каких-то домиков, как показал беглый осмотр, коровников. Коровы, кстати, где-то звенели колокольчиками. Вот ребятам повезло, и они встретили ягоды, то ли чернику, то ли голубику, какая-разница! За несколько минут небольшая полянка опустошена, и они с чистой совестью и синими языками пошли дальше. А на следующем привале их было ещё больше. Отсюда уходили, вообще, с руками, синими по локоть.

-Попопали.

Дощатый мост через реку, который переходят по одному, потому что никто не взвешивал сколько камней и ягод набрано по пути. А вот и коровки, сытые, довольные, и смотрят так любопытно, как будто первый раз увидели. Ребятам опять везёт, по тропе встречается малина, которая росла и на следующем привале рядом с домиками для коров. Вокруг уже много деревьев, а наверху всё затянуто облаками. Опять перешли на левый берег, здесь малины просто выше крыши, но привалов рядом с кустами не делалось, поэтому, кто успел, тот и съел. Но и здесь не без везения, пока кто-то фотографировал семью горных козлов, оккупировавшую здание электростанции на том берегу, кто-то опустошал малиновые заросли.

Следующий привал уже на дороге. Она поднимается до сюда, а потом поворачивает в реку к электростанции. Здесь уже целый лес вокруг, даже кое-где берёзы есть. По дороге есть мусорные баки, куда отправились двух недельные запасы туалетной бумаги, вымазанной в каше, расплющенные банки, пластыри, нитки из волос, фантики, упаковки от волшебных конфет и пряников; Потом попались туалеты, в которые никто не рискнул зайти. А потом начался асфальт и первая деревушка. Дети гоняют мяч на площадке, все смотрят на туристов даже любопытнее тех коров, а особо изворотливые успевают сфотографироваться. В следующей деревне дети играют в теннис на настоящем корте, такими темпами, в следующей должен быть 50-метровый бассейн, живут же люди! При входе в деревню Пиалпетта, они увидели большое каменное яйцо, а чуть дальше люди натягивали плакат с его изображением, в честь какого-то праздника, однако, на картинке в яйце была дверь. Было много догадок и споров по этому поводу.

Расположились в центре на удобных лавочках. Кирилл и Соня ушли, а к остальным подошёл местный старичок, которого Толя назвал шерифом. Уж больно похож: серые выглаженные брюки, широкая шляпа, ремень, на котором воображение дорисовало бляшку, поясная сумка, которая вполне бы сошла за кобуру. И подошёл он спросить кто, мол, и откуда, нет ли проблем с законом. Правда, язык он не понимал, поэтому о том, кто мы, догадался сам, а вот на вопросе "откуда", застрял. Инна, в отчаянной попытке объяснить, вообще показала на небо. Он всё-таки докопался, что эти чудаки из России, на этом и успокоился.

Тем временем, Кирилл и Соня рассекали просторы деревушки на машине. Просто хозяйка местного бара решила им помочь и таким образом показывала, какие есть у них отели. Меньше чем за 25 евро не находилось. Но когда ребята со всеми своими прелестями нарисовались на крыльце нужного отеля, дело разрешилось чудесным образом, и их отправили в другой дом, дав ключи от целого этажа.

Тут было три этажа кроватей, на которых по привычке было решено спать в спальниках, составив по две; кухня с газовой плитой, к которой по привычке чуть не прикрутили горелку, посудой, раковиной с водой, большим деревянным столом, стульями и той самой картой на стене, которую не удалось найти в Аосте; ванная с душем; вторая комната, служившая для просушки палаток; и, наконец, винный погребок, но без вина, поэтому комната и стоит 16 евро. Впрочем, проблема вина разрешилась, когда Инна пошла за солью. По местной традиции, если к вам пришла Инна и просит соль, нужно дать ей бутылку белого вина, а поскольку Инну, наконец-то, увидели первый раз, то на радостях дали ещё и красного. Рейд в магазин пополнил запасы ребят на большой кусок сыра, батон колбасы и восемь персиков. На ужин был накрыт самый шикарный стол. В центре восемь персиков, рядом сыр, нарезанный так, чтоб каждому досталось по кучке и по треугольнику, здесь же кругляшки колбасы, разложенные по мискам макароны и вино, две бутылки и, судя по запаху, где-то рядом была зелёная «фигня».

Долго смотреть на такое великолепие нельзя, поэтому быстренько всё подчистили и пошли гулять. Прошли по запутанным улочкам среди садиков, под арками, между домов и вышли на центральную площадь со скамейками. Потом ещё побродили туда и сюда. Направление сюда - направление к каменному яйцу. Было желание дойти до него и проверить, есть ли там дверь, но решили, что это далеко. Есть ли дверь в яйце, нет ли двери в яйце – науке это не известно. Зашли в кафе, с хозяйкой которого Кирилл и Соня уже познакомились, заказали, пирог, горячий шоколад и мясо. Ожидание скрашивалось картинками гор из брошюр. Первым принесли шоколад, а затем и пирог к нему. В ожидании мяса, пели песни под гитару, потихоньку поедая пирог и попивая шоколад. Где-то, через два часа томительного ожидания выяснилось, что можно ждать сколько угодно и не дождаться. Их просто не поняли. По дороге к отелю у девчонок от голода закружилась голова, они схватились за руки для устойчивости, но это не помогло. Голова у всех кружилась в одну сторону, поэтому все как одна и развалились посередь дороги. Плохо без мяса-то. По-очереди сходили мыться, оставляя на полу в ванной озеро. Потом подействовал шоколад и пирог, и на улице устроились танцы, где уже никто не падал, а когда все подтянулись, то устроился и крокодил. Последнее слово отгадывал только Лёша, ещё двое знали, что это «принципиальность», а остальные спали. Завтра решено вставать в 7:00, потому что возможный ближайший автобус в 12, насколько это можно было понять из расписания. Чтобы девчонки не будили его неожиданными массажами, Кирилл лёг подальше, на второй ярус.

-Спокойной ночи.

-Спокойной ночи.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба