Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
В Альпах на рассвете
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Рассвет в Альпах
Подъем на перевал Монтет
Привал на седловине перевала Монтет
Сушка палатки на фоне Альпийских вершин

Перевал Монтет

Или: "5 метров до рассвета".

В семь часов, если не верите, загляните в блокнотик хронометриста, ребята пошли к леднику с рюкзаками, упакованными так, чтобы быстро достать системы, верёвки, очки, туалетную бумагу, расчёски, зубные щётки, ложки. Вы спросите, зачем это последнее быстро доставать на леднике. Да незачем, просто это в любом случае быстро достаётся из рюкзака. Они поднимались по западной стороне небольшой морены. Её восточный склон уже вовсю освещало Солнце.

-До рассвета пять метров, - подумал вслух замыкающий.

-Хм, звучит как название повести. Точно, назови так в своей летописи этот день и, вообще, пусть каждый день как-то называется.

Встретили рассвет, вернее, это Солнце встретило туристов. До ледника было недалеко, и, дойдя до него, стали одевать кошки. Понятное дело, если системы вызвали трудность, то за этим делом ледник успел порядком растаять.

-Как ходят на три такта, вспоминай. Это объясняли на тренировке, Максим.- Допытывался капитан до Максима.

-Ну вот смотри, обычно мы ходим на два такта, если бы у нас было три ноги, то ходили бы на три, а слоны, те и вовсе на четыре ходят.- запутанно пытался подсказать Толя.

На помощь пришла Ира, просто показав на примере:

-Так, так, так.

Чувствовалось, что капитан не доволен всем: долгими сборами, одеванием систем и кошек, тем, что не все знают про три такта, что ледник тает. А тут ещё оказалось, что кошки плохо затянуты у некоторых. И ещё кто-то докапывается, почему нужно ставить ноги на одном уровне.

-Толя, делай как правильно, не сейчас объяснять почему! И ещё, ноги не просто ставим, а вбиваем носками в снег под углом.

Дальше идут молча, вбивая онемевшие пальцы в носки ботинок и любуясь на фонтаны снега, вырывающиеся при этом из-под ног. Какие тут могут быть разговоры? (прим. ред.: не из-за настроения и пальцев, а из-за любования брызгами)

На полпути к седловине, дорогу путешественникам преградили камни и ручей, скрытый под снегом. Осторожно прошли по камням. Ещё чуть-чуть и вот она седловина. Хронометрист отметил. С другой стороны, под небольшим снежным карнизом, крутой осыпной склон - просто так не пройти. Поэтому все завалились на отдых, кроме Кирилла, отправляющего sms-ки. Вернувшись, он согнал сожителей по палатке с опасного места, потому что без них ему пришлось бы тащить одному вещи и еду за четверых. "Не, я столько не упру",-подумал он и ещё настойчивее уговаривал отойти дальше от края.

-Чувствую себя Бараном каким-то.- недовольно признался хронометрист.

-Да ладно, всё правильно, пошли, составим Соне кампанию.

Она сидела на безопасном камне, правда ценою менее красочного вида. Вид менее красочный, но всё же красивый - Гоооры...

-Отсюда, кстати, видно наш последний перевал. - Поделился наблюдением Толя.

-Ну вот, зачем ты это сказал? - с грустью ответила Соня.- Сразу кажется, что скоро конец похода.

Толя подумал, что действительно зря, и решил исправиться:

-Да ты посмотри, до туда топать и топать! – исправился, называется.

-Скорей бы ночь, чтоб поспать. - тешила себя мечтами Инна.

Через несколько минут выспался Лёша и вопросительно шёл по склону к остальным:

-Чего там?

-Кирилл сказал, что мы выходим, когда он тебя разбудит, - ответил Толя, указывая на спящего без задних ног руководителя, - поэтому иди, спи и жди.

Но Лёша разгадал коварный план рем мастера и сам разбудил Кирилла. Спуск напоминал прошлый перевал, тоже круто, тоже камни, но, к счастью, это напоминание продолжалось недолго и началось самое интересное. Камни измельчали настолько, что превратились в песок, по которому группа благополучно и съехала вниз. Такая сыпуха в народе имеет название лифт, что не отражает коварной сути объекта, потому что вверх он не поедет никогда. И не радуйтесь, если встретите "лифт" в гору.

Напугав своим неожиданным, из лифта, появлением бедного мармота и, сев на крышу его дома, друзья устроили привал. Мармот при этом спешно покинул свой дом через парадную, что под большим камнем. Хронометрист отметил.

Через пару сотен метров остановились опять, но уже на ровной площадке образованной разливом реки. Думали, идти ли к озеру, которое было видно сверху, или остаться здесь. Угадайте, кто угадал? Остались здесь. Потому что проточная вода лучше озёрной и место это скрыто холмами от тех, кто гуляет внизу.

Но не от тех, кто умеет летать! Обследуя местность или же целенаправленно ища кого-то, вдалеке появился планер и, заметив пёстрое пятно стоянки, кругами стал медленно приближаться, а потом появился второй такой же. Теперь, кружа над таким количеством народа, да ещё с такой кучей барахла, в национальном парке, они, без сомнений, наблюдали за ребятами. Но потом не было никаких последствий, наверное, потому, что здесь проходит тропа с перевала, и эти люди теоретически идут в рефьюджи ду Карро и здесь не поставят палаток, которых у них нет, не останутся на ночь и не будут мыться в озере и стирать в реке вещи.

Ребятам здесь нравилось. Здесь была трава и розовые и ярко синие цветочки, вода из-под них, обширные холмы, по которым можно долго гулять, разлив из сотен ручейков, отражающий тёплое закатное солнце, чёрные тени под облаками на бурых склонах. Кому не понравится такое, тем более с вымытыми головами. Ведь наконец-то оценили твёрдый шампунь, который тащил Толя, правда, только мальчишки. А девчонки взяли то, что нашли и были просто счастливы. А если не видно разницы, то зачем тащить лишнее?

Развернули палатки, чтобы их просушить. Кирилл сушил палатку ледорубами. Как она после этого не продырявилась - секрет фирмы. Лёша просто поставил палатку на полянке и сушил её фотоснимками, которые можно было бы продать рекламщикам за хорошие деньги. Можно было, если бы в кадр не залез Кирилл, несущий другую палатку вверх тормашками.

По настоянию Толи, палатки поставили в более сухом месте, потому что здесь было повыше над водой, которая текла не только в реке, но и под землёй. А ему самому Марина ещё раз переплетала косички. По долгу службы, руководитель занимался традиционной ловлей сети. Сеть его ловила и оставляла входящие смс-ки, а он её так и не поймал.

К ужину в палатках собрались все нагулявшиеся, и заметили, что "ничего на свете лучше нету, чем гулять " друзьям по белу свету"

Настроение уже похоже на посленовогоднее. А когда он был? Наверное, когда слепили снеговика.

 

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба