Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Обеденный привал
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Пение туристских песен в палатке
Отставший участник
Переход через ручей ледника Эвет
У водопада Рекюла

Прогулка или пуховки туда и обратно

Утро, из палаток никто не выходит, и даже будильники спят. Днёвка, какое счастье выспаться! И вот, когда Солнце уже выглянуло из-за гор, счастливчики начали выползать из спальников и готовить завтрак. Какое счастье поесть, когда хочется, а не когда хочется спать. От такого подарка судьбы Максим стал играть на гитаре, потом Лёша запел. Но не так как "из-за острова на стрежень" (громко очень), поэтому вторая палатка не могла разобрать что он поёт. Соня и Марина пошли на озеро, а Инна пошла за ними, но почему-то в другую сторону. Теперь по этой большой поляне гуляла куча народу. Помимо девчонок, играющих в прятки, здесь сновали какие-то люди и что-то искали на земле.Скорее всего, камни для сувениров или камни с дорогими минералами. Известно одно: точно, чтобы продать. Когда поиски Инны не привели к результату, она вернулась и тут же нашла, кого искала. Гуляльщицы уже пели песни. Но весь день так не просидишь, на одном месте, поэтому у капитанов созрел коварный план.

-Девчонки, пойдёмте на озеро.

-Вот здорово! Пошли! - согласились они наивно.

Капитаны повели их, вернее им самим нужно было туда, вовсе не на озеро, а оценить перевал Кол де Зи. Зная, что идут не на курорт, взяли с собой рюкзак с пуховками, рюкзак Толин - он его и тащит.

Соня осталась хранительницей очага и пела песни. Их было не слышно, но она обещала, что будет петь.

Ракурс для оценки перевала был неудачный, подъём казался просто стеной, а путь до удачного лежал через реку. Поскольку река здесь ещё не река, а множество ручейков, то труда им это не составило. Максим даже находил альтернативные переправы, но воспользоваться ими ему не давали.

А чтобы окончательно сообразить, как подниматься на перевал,… парни стали на него подниматься. Девчонки и пуховки остались беречь друг друга. “Вот тебе и озеро”,- думали они, ёжась от холода. Парням становилось ясно, что можно залезть, докуда хватает глаз, но не ясно, что же там, куда их не хватает.

-Ну что ещё поднимемся?

-Давай.

Через секунду грянул гром, и ни слова не говоря, они развернулись и стремглав полетели вниз, правда, успевая по пути укладывать туры для завтрашнего подъёма. Следуя принципу клуба не ходить одним и тем же маршрутом дважды, пошли искать переправу ниже по течению. В рюкзаке лежала пуховка Кирилла, значит, он и тащит. Безопасных переправ не обнаружилось, а река становилась всё шире. Задумавшись над этим фактом, Лёша приказал ждать его на месте, а сам побежал на разведку, нет ли где моста.

-Можете погулять, кому куда хочется. - разрешил Кирилл.

После этих слов, половину группы как ветром сдуло. Разведка вскоре доложила, что мост есть, и пора бы уже идти. А кому идти? Нет никого! Руководителю пришлось повторить маршрут ветра, унёсшего Марину, чтобы опять всех собрать. Теперь, рюкзак снова нёс Толя, потому что так было теплее, а Кирилл согрелся пока бегал туда-сюда. Действительно, через реку был арочный каменный мост, а за ниииим... водопад, да что там, водопадище! Высота была такой, что стоя почти на краю, не было видно дна, шум был таким, что не было слышно, как Кирилл уговаривал отойти от края. Не вот уж какая большая река превращалась в целый столб из белых брызг! Красиво и страшно. Вода прорубила себе целый каньон, и, судя по мосту и натоптанным площадкам, это место для туристов было обязательным к посещению. А раз так, то вот вами фотография на память.

Уже давно моросил мелкий дождь, и только когда он усилился, Толя сообразил, что рюкзак не только греет спину, но и содержит пуховки; недаром Кирилл в начале прогулки намекнул на его стоимость, нужно было бежать, потому что чехол-то на рюкзак остался в палатке. Махнув рукой, он двинул к дому. К счастью, дождь вскоре прекратился. Пока Толя укладывал сухие пуховки по палаткам, подтянулись остальные. Кроме Кирилла, который отправлял смс-ки и фотографировал лучи Солнца, пронизывающие облака и тени на зелёных холмах, и Инны, зачем-то убежавшей его искать. В ожидании их, Летописец прочитал Ире несколько страниц из его блокнота. Кроме того, что эти записи напоминают бред сумасшедшего, он сам еле-еле их разбирал. Стыыыдно, Анатолий Владимирович. Ему больше не наливать, как говорится.

Вот пришёл Кирилл, а сразу за ним Инна, она нашла его только здесь. Как раз к ужину. Решив, что хватит уже таскать эту непонятную зелёную «фигню», рискнули и украсили ей свои тарелки, и кастрюли, у кого что. «Фигня» украсила не только блюдо, но и вкус. После прогулки, такого ужина лежали и отдыхали. Кирилл был в приподнятом расположении духа, возможно из-за зелёной штуки или из-за того, что девчонки внезапно стали делать друг другу массаж. А Толя лежал на спине, улыбался чему-то и смотрел вверх, думая о чём-то.

Помяв друг другу кости, девчонки переключились на парней.

-Какая широкая спина, есть где разгуляться. - Радовалась Инна.

А задумчивого, такого-сякого, пришлось уговаривать, а потом и выбивать из него комплименты.

-Ребят, с вас тоже массаж. Вы думаете, мы просто так что ли? Ан нет, должны будете.

Намяв друг другу спины и ощущая действие зелёной фигни, вышли размять ноги, поплутать с фонариками и без.

-Спокойной ночи, Капуши! Хи-хи-хи-хи-хи.

-Издеваются! Какое спать!? Время детское, мы ещё погуляем, подебоширим.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба