Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Связка на леднике Чентелина
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Группа на седловине перевала Реме
Девчачьи радости
Площадка под перевалом Реме

Второй перевал Рем-Калабр

Звенит будильник, его отключают, и тишина... Но время не ждёт, будильник сделал своё ночное дело и все кое-как попрощались с Морфеем. Завтрак было решено готовить по новой системе: когда в кастрюле всё приготовилось, то на горелку ставится чайник. Пока каша или суп доходят или доедаются, чайник готов. Вроде бы всё просто, но упущено два пункта. Первый, в чайнике должна быть вода. Второй, ко дну чайника не должна прилипнуть туалетная бумага или вроде того. Эти два пункта не давали ребятам сильно ускориться в приготовлении завтрака. К чаю опять сладости, где ещё, как не в походе, можно так радоваться одной конфетке! Особенно радовался Толя, узнавая к добавке, что, оказывается, сегодня ещё и по печенюшке положено.

Прособирались довольно долго, возможно из-за того, что нужно было освободить ледорубы от резинок, а для этого нужно: найти ледоруб, найти отвёртку, опять найти ледоруб, который мог потеряться во время поисков отвёртки, снять хомут, спрятать хомут, попытаться снять резинку, попытаться снова и снова, привлечь себе на помощь силу мысли, потом найти нож, который во время попыток куда-то исчез вместе с отвёрткой, ещё раз найти ледоруб и, нанеся его обуви резаную рану, снять резаную резинку и спрятать её к хомутам. Ещё ж систему одеть нужно, что не так-то просто после почти месяца без тренировок, тем более, не обойтись без подсказки, думая куда какой карабин и реп. А потом идёт гулять по рукам флакон с солнцезащитным кремом. Оставив про запас крем в бороде и в бровях, ребята, наконец, закрывают клапаны рюкзаков. К счастью ничего не вечно и сборы закончились, хронометрист отметил этот счастливый момент, и группа пошла к леднику.

Солнце уже хорошо греет и по нему(не по Солнцу, конечно) текут ручьи, но опасности нет. Первые метры проходят по мелким камушкам, вмёрзшим в лёд, по которым совсем не скользко. Решив, что одной системой сильно рюкзак не облегчить, покорители ледника приготовили связочные верёвки и встегнули сь в восьмёрки. Чтобы не зря завснар тащил с собой ледобуры, каждый попробовал их вкрутить. Под брызгами воды, льда и снега, летящими из под чьего-то настойчивого ледоруба, расчищающего площадку, им это удалось. Как было сказано, связка нужна была только для снижения веса рюкзаков, и на этом леднике невозможно провалиться. Поэтому, чтобы доказать это, покорители шли разными путями, то и дело фотографируя как другая связка тащит верёвки по снегу. Ай, ай, ай! Долго ли коротко ли, а покорители покорили седловину. Это событие было отмечено коллективным фото, ради которого Лёша превратился в бегуна на сверх-короткие дистанции, фотографией показывающей слева на право: ангела, летучую мышь, лягушку путешественницу и морскую звезду и, наконец, снеговиком из мокрого снега.

Спуск вниз происходил без неожиданностей.

-Толь, твой ночной кашель похож на камнепад и мы чуть из палаток не выпрыгиваем. - слегка преувеличил Медик,- поэтому держи пряники. Они очень вкусные, но лучше сразу проглоти. Фишка в том, что пряник должен застрять в горле, чтобы больше не кашлялось.

-О, я люблю пряники.

-Попробуй подавиться три раза в день после еды, иначе, когда пряник застрянет, ты не сможешь не только кашлять, но и есть. Ну, будь здоров, Иван Петров!

-Кхе, кхе! Спасибо, доктор.

Случились, правда, две неожиданности: первая, появление загадочного чёрного альпиниста и, вторая, его исчезновение. “Загадочный”, потому что почти никто его не видел. В этом месте было малюсенькое озерцо, скорее большая лужа, не дотаявший снег и большой плоский камень, служивший в этот день столом, стулом и кроватью. Рядом был камень поинтереснее, похожий на трон. Предприимчивая Инна, вооружившись перчатками, флисовками, ветровками, носками, и ещё Бог знает чем, превратила этот камень в мягкий и тёплый диван.

Вдоволь выспавшись после вкусного обеда, друзья стали спускаться по крутой осыпи, шаг за шагом сдирая с ботинок воск, нанесённый на них ещё вчера. Среди больших, с виду, не так давно лежащих на этом месте камней, Марина нашла карабин. Вместо того, чтобы компенсировать им пустоту аптечки, она отдала его Кириллу, который, видимо, устал настолько, что был не в силах отказаться. Так, не торопясь упасть, группа спустилась на площадку, бывшую некогда дном озера. Но ледник растаял, вода ушла, оставив только ровное дно, похожее на соты, с большими и не очень камнями, частично погружёнными в землю.

Разведка доложила, что из воды здесь только маленький ручеёк, который того гляди и вовсе пересохнет и что стоянка будет здесь. Опять по этому поводу были ставки, и Ира опять победила. Ручеёк действительно пересох, но не тогда когда он этого ожидал, а когда на его берегах появились люди с двумя кастрюльками в руках. Ручеёк благополучно убрался в кастрюльки и утёк на ужин.

-Тооль, можно тебя попросить? - Сказала Соня, держа в руках кошки.

-Конечно. - допустил он первую ошибку.

-Отрегулируй, пожалуйста, мне кошки, вот эту штуку нужно чуть сюда, а эту сюда.

-Мне будет удобнее, если ты дашь мне ботинки. - Допустил он вторую ошибку. Закрутил бы как-нибудь, а тут ещё под ботинок подгонять пришлось, дурак дураком! Сидя на стуле и силой воли сжимая несжимаемые пассатижи, ему удалось расшевелить несколько болтов, потом закрутить их, потом опять открутить, потому что что-то съехало, потом ещё разок уже с помощью Максима, а потом сила воли кончилась, и пассатижи не сжимались.

Вечерело, наверху вдоль стены красивой дугой на перевал залетали облака, становилось прохладно. Взяв в помощники пуховку, рем мастер потратил ещё немного силы воли, потом стал думать и думал до тех пор, пока не встал, взял свой ледоруб, сел, как-то соединил его с пассатижами, и... отложив ледоруб, потратил остатки силы воли в последней надежде на чудо.

А всё это время в палатках готовили ужин, а в одной, первой, ещё перженники пекли. Погуляв ещё немного, рем мастер зашёл в гости к завснару. Конечно, не просто так, а съесть перженник и посоветоваться по поводу кошек. Смекалка завснара, пройдя этап ледоруба, не остановилась, а выдала другое предположение, которое оказалось спасительным. Поблагодарив за перженник и совет, рем мастер отрегулировал эти железяки и появился на пороге своей палатки, в которой его ждал ужин.

Выглянув из палатки после ужина, можно было заметить, что поляна в тумане и довольно густом, потому что, отойдя от палатки на несколько метров, её и вовсе не было видно. Народ, после ужина потянувшийся погулять по известным местам и просто погулять, возвращался уже на ощупь или прочёсывая поляну вдоль и поперёк.

К этому моменту уже давно кашлявший Толя успел заразить помощника начпрода похожей фигнёй, сделав её помощником по художественному кашлю. По этому поводу, перед сном они обклеивались пластырями и обмазывались звёздочкой, наполняя палатку приятными ароматами. Поскольку перженники были окончательно готовы, когда некоторые уже спали, то пришлось поставить их на ночь в ноги.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба