Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Вершина Гранта Пареи в Грайских Альпах
Главная Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты



Встреча с итальянской парой
Озеро под ледником Чентелина

День третий - солнечный

Солнечное утро, неспешные сборы начинаются с завтрака. В коробке из-под горелки лежит хлебец.

-Чей? - Звучит вопрос.

Толя:

-Я съел.

Инна:

-Я тоже:

-И я - Говорит Ира.

Кирилл:

-Я тоже съел оба своих хлебца.

При последних словах Толя хватает хлебец и поедает его.

На камнях сушатся спальники, пуховки, Кирилл ищет носок. Кто-то уже почти собрал рюкзак, Кирилл ищет носок. Толе переплели косички, Кирилл ищет носок. "Это не может долго продолжаться"-подумал Толя.

-Я видел какой-то носок, он вывалился из спальника, когда я его переворачивал.

Кирилл нашёл носок!

-Как себя чувствуешь? Не окочурился ещё? – интересуется у Толи медик.

-Да вроде нет.

-Тогда я тебе ещё конфет на два дня дам. Если и тогда не поможет, то будем опустошать аптечку.

Намазавшись солнцезащитным кремом, попопали. В том месте, где из озера вытекает река, построен мостик, не сфотографироваться на котором они не могли.

Группа шла вверх, вниз по долине, огибая отрог, чтобы идти вниз, вверх по долине. Друзья остановились на привал где-то между этими двумя частями пути в том месте, где открывались чудесные виды на долину, поросшую лесом и, что самое ценное для фотографа, на людей, смотрящих в далёкую синеву и думающих о вечном, на людей, которые ,не забывая о насущном, подкреплялись перекусами.

Потом они проходили над стройкой: похоже, что в тесной Европе свободное место только в горах и осталось. Несколько позже был опасный участок тропы, где для подстраховки в скале имелся трос. Недолго думая, что это лучше, чем ледоруб, ребята спрятали их кто за пояс, кто на рюкзак. Замыкающий, по привычке, на рюкзак. У всех, как всегда всё хорошо, а замыкающий вытворяет фокусы, потому что за ним никто не следит. Он благополучно дошёл до места, где заканчивался трос. Вместе с тросом закончилась и благополучность. Надо ж теперь ледоруб достать, а для этого ж надо ж рюкзак снять, а это ж не очень же ж ввиду ужины тропы. Но делать нечего, рюкзак на тропе, его нужно повернуть ледорубом к себе, тут-то он чуть и не вывернулся из рук вниз, но был задержан. Хорошо, что этого никто не видел и никто об этом никогда не узнает.

Группа подходила всё ближе и ближе к перевалу, преодолевая морены. Почти дойдя до места стоянки, они заметили какую-то хрень, представляющую из себя металлический шест, с тремя ногами, увитыми проводами, с какими-то коробками внизу и какими-то датчиками на вытянутых лапах наверху. Единственное, что можно было узнать здесь это солнечные батареи.

Предположительно, это установка, следящая за погодой. Вот кто предсказывает погоду - какая-то хрень; поэтому не стоит ругаться на неправильный прогноз. На месте привала группе встретилась итальянская пожилая пара, только что прошедшая их завтрашний перевал. Женщина оказалась очень весёлой и разговорчивой. Она обрадовалась, узнав, что это туристы из России, потому что знала из новостей, будто в Москве +43, и вот, наконец нашла людей, с которыми можно поделиться этими знаниями. Также, она сказала, что этот перевал намного сложнее предыдущего, во что не верилось, потому что у людей только что спустившихся с ледникового перевала был вид идущих на пляж. На память сфотографировались друг с другом и пожелали удачи.

Два капитана отправились на разведку, а остальные делали ставки, останутся или пойдут дальше. Два капитана вернулись… остаются. Победила Ира. Ставят палатки. Штурман, как всегда прийдя на поляну первым, бросил рюкзак в лучшем для палатки месте. Другой палатке предстоят сложные поиски, а если совсем туго, то начинаются работы по преобразованию ландшафта, так случилось и в этот раз. Жители второй палатки, определившись с местом, где она будет, вооружившись руками и камнями, стали превращать каменистую поверхность в брусчатку. Пыль столбом, грохот сильнее, чем на виденной при подъёме прокладке дороги. Не прошло и года, как уже вторая палатка стояла на лучшем месте.

Рядом был небольшой ручей, который чуть подальше спадал водопадиками между камней, прыгая по которым, можно было перейти его, не замочив ног. С той стороны ручья как раз и стояла хрень. Если же от палаток идти в другую сторону, то выйдешь к крутому склону в долину, виду на окружающие горы, а также виду на хрень и её окрестности. Когда половина ребят взобралась посмотреть виды, кое-кто искал тот волшебный камень делающий человека невидимым, подобно заклинанию "озеро там". Ввиду смотревших виды, такой камень нашёлся только за хренью и за мореной, вообще!

К вечеру натирали ботинки воском, сидя между палаткой, рекой, стульчиком, низкими серыми облаками и баночкой с воском. Поскольку замыкающий сильно намочил свои штеблеты, он замыкал этот процесс. Интересно, помнит ли кто-нибудь, как в этот вечер все опять оказались в одной палатке и что происходило до того момента когда Толя сказал: «Кирилл, помнится, ты обещал Сергею Евгеньевичу, что будешь вести с нами разговоры о жизни»?

-Я? Когда это? - попытался отвертеться тот

-Точно, точно. - вспомнили из другого угла палатки.

-Это было, когда собирались у него перед отъездом.

-Ну... тогда разговаривайте, -засыпая всё-таки отвертелся Кирилл.

Действительно, сейчас мало кто хотел говорить о какой-то непонятной жизни, даже тот, кто о ней напомнил, но, как ни крути, жизнь хороша, и поговорить о ней нужно, тем более было обещание. Подобные мысли успели пробежать в голове руководителя прежде, чем он окончательно утонул в объятиях Морфея. Остальные, чтобы не потеряться, вскоре отправились за ним.

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба