Горный поход в Грайские АльпыПоход в Грайские Альпы
Участники осеннего слета 2011 года Нижегородского Горного Клуба
Снаряжение Дневник Питание Карты Заброска Медицина Фотоальбом Контакты

Полезная растительность Горного Алтая

Среднегорье (от 600 до 2500 м) характеризуется густой растительностью – дремучие леса сменяются зелеными долинами, повсюду пробиваются самые разные яркие цветы. Летом и осенью природа таких мест не только радует глаз, но может побаловать и туристический желудок вкусными ягодами, грибами, кореньями.

Не обязательно целый день бродить по лесу в поисках подножного корма. На Алтае, например, можно идти по тропе вдоль реки и наткнуться на огромный белый гриб. Наваристый суп на обед или жареные грибы на ужин обеспечены. Это очень полезная и вкусная пища, однако, слишком тяжелая для переваривания – с грибами в походе следует быть осторожнее. Употреблять их лучше вечером или на дневке, но не перед сложным переходом.

Леса, болота и долины среднегорья богаты еще и ягодами – черника, голубика, морошка, малина, красная и черная смородина и другие. В лесах Алтая растут кусты жимолости. Собирать ее легко – это займет не больше получаса. Если растереть ошпаренные кипятком ягоды жимолости с сахаром, получится очень вкусное и полезное варенье.

Но не стоит забывать, что несъедобных ягод и грибов в природе больше, чем съедобных. Поэтому нужно заранее изучать флору района похода. Сомнительное растение лучше обойти стороной – даже прикосновение к нему может быть опасным, что говорить об употреблении в пищу.

Большой алтайский белый гриб Цикута - одно из ядовитых растегий Горного Алтая

Силуэт горного хребта
©2011-2013
pisma@alpenway.ru
При поддержке Нижегородского Горного Клуба